आजकल की तेज़-तर्रार जिंदगी में, सूजन (इंफ्लेमेशन) एक सामान्य स्वास्थ्य समस्या बन गई है। यह शरीर की प्राकृतिक प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया है, लेकिन जब यह लंबे समय तक बनी रहती है, तो यह कई गंभीर बीमारियों का कारण बन सकती है, जैसे हृदय रोग, मधुमेह, और कैंसर। एंटी-इंफ्लेमेटरी आहार इन समस्याओं को रोकने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
एंटी-इंफ्लेमेटरी आहार क्या है?
एंटी-इंफ्लेमेटरी आहार वह भोजन है जो शरीर में सूजन को कम करने में मदद करता है। इसमें ताजे फल, सब्जियां, मेवे, बीज, मछली, और स्वस्थ वसा शामिल होते हैं। यह आहार प्रोसेस्ड फूड, चीनी, और ट्रांस फैट से परहेज करने की सलाह देता है।
बेहतर हृदय स्वास्थ्य
शोध से पता चलता है कि भूमध्यसागरीय शैली का एंटी-इंफ्लेमेटरी आहार खाने से हृदय संबंधी स्वास्थ्य में सुधार हो सकता है। यह इतना शक्तिशाली क्यों है? यह खाने का तरीका एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर फलों, सब्जियों, साबुत अनाज, फलियों और जैतून के तेल से भरा हुआ है, फिर भी इसमें सूजन को बढ़ावा देने वाले संतृप्त और ट्रांस वसा और अतिरिक्त शर्करा कम है।10 यह 30-दिन का एंटी-इंफ्लेमेटरी भूमध्यसागरीय आहार डिनर प्लान आपको शुरुआत करने में मदद कर सकता है।
कम जोड़ों का दर्द
एंटी-इंफ्लेमेटरी आहार की एक और जीत यह है कि यह जोड़ों के दर्द को कम करने की क्षमता रखता है, खासकर रूमेटाइड गठिया वाले लोगों में, लंदन कहते हैं। भूमध्यसागरीय आहार के अलावा, ओमेगा-3 वसा से भरपूर खाने के पैटर्न फायदेमंद हो सकते हैं।11
स्वस्थ उम्र बढ़ना
जैसे-जैसे हमारी उम्र बढ़ती है, सूजन स्वाभाविक रूप से बढ़ती जाती है। लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि आपको लेट जाना है और इसे सहना है! शोध से पता चलता है कि अधिक सूजन-रोधी खाद्य पदार्थ खाने से सूजन की गतिविधि कम हो सकती है जो पुरानी बीमारियों को ट्रिगर करती है, जो उम्र के साथ बढ़ती जाती हैं।12 शायद यही कारण है कि सबसे लंबे समय तक जीने वाले लोग आमतौर पर उन क्षेत्रों से होते हैं जो सूजन-रोधी खाने की शैली का पालन करते हैं!
मधुमेह के जोखिम को कम करना
इस आहार में शामिल कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थ, जैसे जौ, ब्राउन राइस, और हरी सब्जियां, रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर रखते हैं और मधुमेह के जोखिम को कम करते हैं।
सूजन-रोधी आहार का पालन करने के लिए सुझाव
सूजन-रोधी आहार के बारे में सबसे अच्छी बात यह है कि आपको रातों-रात अपने खाने की शैली में बदलाव करने की ज़रूरत नहीं है। इस तरह के छोटे-छोटे आहार परिवर्तन आपके स्वास्थ्य पर बड़ा प्रभाव डाल सकते हैं!
अपने दिन की शुरुआत फलों से करें। चूँकि लगभग सभी को फल पसंद होते हैं, इसलिए यह खाने की इस शैली को शुरू करने का एक आसान तरीका है, मूर कहते हैं। "
नाश्ते और रात के खाने में एक सर्विंग शामिल करने का लक्ष्य निर्धारित करना आसान है, और यह एक स्वादिष्ट अतिरिक्त प्रदान करता है," वे कहते हैं।
इस बारे में सोचें कि घटाने के बजाय क्या जोड़ना है। "यह दो गुना काम करता है क्योंकि यह सीधे आहार स्रोतों से आहार फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट और ओमेगा-3 फैटी एसिड की मात्रा को बढ़ाता है," लंदन कहते हैं। "और [यह] अप्रत्यक्ष रूप से व्यक्तियों को भोजन की तैयारी के बारे में अधिक जागरूक विकल्प बनाने में मदद करता है जो स्वाभाविक रूप से अतिरिक्त शर्करा, सोडियम और संतृप्त वसा वाले खाद्य पदार्थों के सेवन को कम करता है।"
सुसंगत रहें। "जितना अधिक हम सब्जियाँ, फल, साबुत अनाज, मेवे और बीज, और समुद्री भोजन या पौधे-व्युत्पन्न स्रोतों से ओमेगा-3 फैटी एसिड जोड़ सकते हैं, उतना ही अधिक पोषक तत्व-घने, पौष्टिक और संतोषजनक हमारे भोजन बन जाते हैं," लंदन कहते हैं
किन खाद्य पदार्थों को शामिल करें?
फल और सब्जियां: पत्तेदार सब्जियां, जामुन, ब्रोकली, और गाजर।
स्वस्थ वसा: जैतून का तेल, एवोकाडो, और मेवे।
मछली: सैल्मन, टूना, और मैकेरल।
मसाले: हल्दी, अदरक, और दालचीनी।
अनाज: क्विनोआ, ब्राउन राइस, और जई।
किन खाद्य पदार्थों से बचें?
प्रोसेस्ड फूड
अधिक चीनी और नमक
ट्रांस फैट और डीप फ्राई किए गए खाद्य पदार्थ
अल्कोहल और सॉफ्ट ड्रिंक्स
निष्कर्ष
एंटी-इंफ्लेमेटरी आहार न केवल सूजन को कम करता है, बल्कि समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है। इसे अपनी दिनचर्या में शामिल करने से आप अधिक ऊर्जा, बेहतर पाचन, और लंबे समय तक स्वस्थ जीवन का आनंद ले सकते हैं। अगर आप अपने आहार में बदलाव लाना चाहते हैं, तो यह आपके लिए एक उत्कृष्ट विकल्प हो सकता है।
स्वस्थ भोजन करें, स्वस्थ रहें!
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