करी पत्ते की चाय के स्वास्थ्य लाभ: तंदुरुस्ती के लिए एक ताज़ा डिटॉक्स

समग्र स्वास्थ्य भलाई के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण है जो आपके शारीरिक, मानसिक, भावनात्मक और आध्यात्मिक स्वास्थ्य के परस्पर संबंध पर विचार करता है। यह आपके जीवन के सभी पहलुओं में संतुलन और सामंजस्य पर जोर देता है। स्वास्थ्य युक्तियाँ, वजन कम करने की युक्तियाँ, त याद रखें, समग्र स्वास्थ्य एक यात्रा है, मंज़िल नहीं। छोटे-छोटे बदलाव करके शुरुआत करें और धीरे-धीरे स्थायी आदतें बनाएँ। याद रखें, समग्र स्वास्थ्य एक यात्रा है, मंज़िल नहीं। छोटे-छोटे बदलाव करके शुरुआत करें और धीरे-धीरे स्थायी आदतें बनाएँ।
गर्भावस्था में चुकंदर खाने के फायदे
लाभ
दुष्प्रभाव
कैसे तैयार करें
टेकअवे
चुकंदर आपके रडार पर हो सकता है या नहीं भी हो सकता है। वे एक जड़ वाली सब्जी हैं जो कई रंगों में आती हैं लेकिन सबसे आसानी से एक सुंदर मैजेंटा के रूप में पहचानी जाती हैं। उनका मिट्टी जैसा लेकिन थोड़ा मीठा स्वाद सलाद से लेकर स्मूदी तक किसी भी चीज़ के साथ अच्छी तरह से मेल खाता है।
चुकंदर में प्रभावशाली पोषक तत्व भी होते हैं, जो उन्हें गर्भावस्था के दौरान आपके आहार में शामिल करने के लिए एक स्मार्ट विकल्प बनाता है।
यहाँ चुकंदर के बारे में अधिक जानकारी दी गई है, वे आपके लिए क्यों अच्छे हैं, और आप उन्हें घर पर कैसे पका सकते हैं।
गर्भावस्था के दौरान चुकंदर के फायदे
चुकंदर में विटामिन और खनिज भरपूर मात्रा में होते हैं और इन्हें कई स्वादिष्ट तरीकों से बनाया जा सकता है। अपने स्वाद और पोषण मूल्य के अलावा, ये आपको और आपके बच्चे को कुछ अतिरिक्त स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान कर सकते हैं।
आपको नियमित रखें
गर्भावस्था के दौरान, हॉरमोन आपके पाचन को धीमा कर सकते हैं। फाइबर युक्त खाद्य पदार्थ खाने से आपको नियमित रखने में मदद मिल सकती है और गर्भावस्था में कब्ज से बचने में मदद मिल सकती है।
चुकंदर में फाइबर की मात्रा अधिक होती है: एक कप में लगभग 4 ग्राम होता है, जो कि 28 ग्राम की दैनिक सिफारिश का लगभग 14 प्रतिशत है। इसलिए, चीजों को चालू रखने के लिए खूब खाएं!
न्यूरल ट्यूब दोषों को रोकने में मदद कर सकता है
चुकंदर फोलेट या फोलिक एसिड का भी एक अच्छा स्रोत है। और पर्याप्त फोलिक एसिड प्राप्त करने से जन्म के समय कुछ विकास संबंधी समस्याओं, जैसे कि एनेनसेफली और स्पाइना बिफिडा को रोकने में मदद मिल सकती है।
सीडीसीट्रस्टेड सोर्स के अनुसार, गर्भावस्था के दौरान, आपको आम तौर पर हर दिन 400 माइक्रोग्राम फोलेट या फोलिक एसिड लेने का लक्ष्य रखना चाहिए। हालांकि, कुछ उच्च जोखिम वाली गर्भावस्थाओं में काफी अधिक फोलिक एसिड की आवश्यकता हो सकती है, इसलिए अपने डॉक्टर से जांच करवाना नुकसानदेह नहीं है।
केवल आहार से पर्याप्त फोलेट प्राप्त करना मुश्किल है। इसलिए, चुकंदर खाने के साथ-साथ, आपको उच्च गुणवत्ता वाला प्रसवपूर्व विटामिन भी लेना चाहिए जिसमें फोलिक एसिड या फोलेट हो।
एनीमिया में मदद कर सकता
गर्भावस्था के दौरान आयरन की कमी से एनीमिया हो सकता है और थकान और कमज़ोरी जैसे लक्षण हो सकते हैं। इसलिए विशेषज्ञ प्रतिदिन 30 से 60 मिलीग्राम आयरन लेने की सलाह देते हैं।
हालांकि चुकंदर में स्टेक जितना आयरन नहीं होता है, लेकिन वे खनिज का एक अच्छा पौधा-आधारित स्रोत हैं - शाकाहारियों और शाकाहारी लोगों के लिए बढ़िया है जो अपने सेवन को बढ़ाना चाहते हैं।
भ्रूण के विकास में बाधा को रोक सकता है
कुछ शोधकर्ता (यूके स्थित गर्भावस्था और शिशु चैरिटी टॉमी द्वारा वित्त पोषित) चुकंदर और भ्रूण के विकास में बाधा को रोकने की उनकी क्षमता पर विचार कर रहे हैं। यह कैसे काम कर सकता है?
खैर, विकास में बाधा अक्सर प्लेसेंटा से जुड़ी समस्याओं के कारण होती है। चुकंदर में मौजूद नाइट्रेट्स से प्लेसेंटा में रक्त प्रवाह बेहतर हो सकता है। गर्भावस्था में चुकंदर और नाइट्रेट सप्लीमेंटेशन की उपयोगिता का आकलन करने के लिए और अधिक शोध की आवश्यकता है।
प्रीक्लेम्पसिया के जोखिम को कम कर सकता
2018 के एक अध्ययन में शोधकर्ताओं ने यह भी पता लगाने की कोशिश की है कि क्या चुकंदर के रस (नाइट्रेट्स) के साथ आहार को पूरक करने से रक्तचाप कम हो सकता है, विशेष रूप से प्रीक्लेम्पसिया के जोखिम के संबंध में।
हालाँकि अकेले चुकंदर के रस से रक्तचाप की रीडिंग कम नहीं हुई, लेकिन गर्भवती चूहों पर 2020 के एक नए अध्ययन में कुछ सकारात्मक परिणाम मिले। नियंत्रण की तुलना में चुकंदर का रस प्राप्त करने वाले चूहों का रक्तचाप कम था और संवहनी कार्य में सुधार हुआ।
फिर से, इस संभावित लाभ का आकलन करने के लिए मनुष्यों में और अधिक शोध की आवश्यकता है।
वजन बनाए रखने में मदद करें
गर्भावस्था के दौरान “दो लोगों के लिए खाना” की सलाह नहीं दी जा सकती है। अमेरिकन कॉलेज ऑफ़ ऑब्सटेट्रिशियन एंड गायनेकोलॉजिस्ट (ACOG) का सुझाव है कि अगर आप एक ही बच्चे को जन्म दे रही हैं, तो दूसरी तिमाही से ही आपको प्रतिदिन 340 अतिरिक्त कैलोरी लेनी चाहिए। अगर आप जुड़वाँ बच्चे को जन्म दे रही हैं, तो यह मात्रा बढ़कर 600 कैलोरी प्रतिदिन हो जाती है।
चुकंदर आपके आहार में एक अच्छा जोड़ है क्योंकि इसमें विटामिन सी, पोटेशियम, फाइबर, फोलेट, मैंगनीज और आयरन भरपूर मात्रा में होता है - जबकि इसमें कैलोरी कम होती है (प्रति कप 70) और इसमें 87 प्रतिशत पानी होता है।
गर्भावस्था में चुकंदर खाने के साइड इफ़ेक्ट और जोखिम
गर्भावस्था के दौरान चुकंदर खाने से कोई समस्या नहीं होती है।
हालाँकि, ध्यान रखें कि चुकंदर खाने से आपका मूत्र और मल गुलाबी या लाल हो सकता है।
शोधकर्ताओं ने इस घटना को बीटूरिया कहा है, और यह आबादी के 14 प्रतिशत तक को प्रभावित कर सकता है। यह आमतौर पर हानिरहित है - लेकिन यह चिंताजनक हो सकता है।
अगर चुकंदर खाने के बाद आपका मूत्र या मल अक्सर लाल/गुलाबी होता है, तो अपने डॉक्टर को बताएं। कुछ मामलों में, यह संकेत हो सकता है कि आपको आयरन की कमी है। दूसरों में, यह किसी अन्य कारण से हो सकता है जिसके लिए आगे की जाँच की आवश्यकता होती है।
अन्य सब्जियों की तुलना में चुकंदर में चीनी की मात्रा भी अधिक होती है, इसलिए अपने आहार में अन्य खाद्य पदार्थों की तरह, संयम ही महत्वपूर्ण है।
अगर आपको किडनी स्टोन होने का खतरा है, तो आपको अपने डॉक्टर से बात करनी चाहिए। चुकंदर - चॉकलेट, पालक, नट्स, रूबर्ब और कुछ चाय के साथ - में ऑक्सालेट होता है, जिससे और अधिक पथरी हो सकती है।
निष्कर्ष
आम तौर पर गर्भावस्था में स्वस्थ वजन बढ़ाने का सुझाव देता है, लेकिन यह गर्भवती होने से पहले आपके वजन पर आधारित हो सकता है। भरपूर मात्रा में साबुत खाद्य पदार्थों वाला आहार खाने से आपको अपने बच्चे को इष्टतम पोषण प्रदान करते हुए इस लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद मिल सकती है।
भोजन के समय अपनी प्लेट का आधा हिस्सा ताज़े फलों और सब्ज़ियों, जैसे चुकंदर से भरने की कोशिश करें। और अगर आपको गर्भावस्था के दौरान क्या खाना चाहिए, इस बारे में कोई और सवाल है, तो अपने डॉक्टर से सलाह लें।
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